Guías de diagnóstico y manejo endoscópico de la hemorragia de intestino delgado

  • Mario Peláez Luna, Dr. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'
  • Angélica I. Hernández Guerrero, Dra. Instituto Nacional de Cancerología
  • Claudia Isabel Blanco Vela, Dra. Hospital Español
  • Gerardo Blanco Velasco, Dr. Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS
  • Clara Luz Martínez García, Dra. Hospital San Ángel Inn Universidad
  • Luis Eduardo Zamora Nava, Dr. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'
  • Diego Angulo Molina, Dr. Centro Médico ABC
  • Rafael Barreto Zúñiga, Dr. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'
  • Juan Manuel Blancas Valencia, Dr. Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS
  • Louis Francois De Giau Triulzi, Dr. Hospital Español
  • María Elena López Acosta, Dra. Hospital Ángeles Interlomas
  • Claudia Martínez Camacho, Dra. Hospital General Regional, Núm. 1 “Carlos Mc Gregor Sánchez Navarro”, IMSS
  • Luis Álvaro Mejía Cúan, Dr. Hospital General Regional, Núm. 1 “Carlos Mc Gregor Sánchez Navarro”, IMSS
  • Ileana Pangtay Chío, Dra. Tampico, Tamaulipas
  • Xochiquetzal Sánchez Chávez, Dra. Hospital Ángeles Pedregal
  • Sergio Solana Sentíes, Dr. Hospital General de México
  • Javier Ignacio Vinageras Barroso, Dr. Hospital Español
  • Ángel Mario Zárate Guzmán, Dr. Hospital Español
Palabras clave: Guía clínica

Resumen

El intestino delgado (ID) ha sido considerado la última frontera de la endoscopia. El diagnóstico y manejo de las diferentes patologías que lo afectan son complejos debido a su longitud, anatomía, accesibilidad limitada y herramientas disponibles para su estudio.

El desarrollo tecnológico de la cápsula endoscópica (CE), enteroscopia asistida por dispositivos (EAD), mejores técnicas y definición radiológicas que permiten una visualización clara e intervenciones terapéuticas del ID han cambiado el abordaje de la patología del ID como el de la hemorragia.

La hemorragia del ID representa uno de los mayores retos diagnósticos y terapéuticos y es una de las principales indicaciones de estudio de esta porción del tracto gastrointestinal. Entre 10 a 20% de todos los casos de hemorragia gastrointestinal tienen una etiología desconocida después de una evaluación detallada con esófago-gastro-duodenoscopia (EGD) y colonoscopia estándar. Aproximadamente 50% de estos casos (que representan 5% de total de todas la hemorragias digestivas) sin diagnóstico etiológico inicial tiene sangrado recurrente y se origina en el ID, por lo que el abordaje, manejo y definición de la hemorragia originada en el ID ha cambiado en la última década.

Aun cuando existen diversas guías internacionales que sugieren métodos de diagnóstico y tratamiento, éstas no pueden aplicarse ad integrum debido a limitaciones tecnológicas regionales y a las realidades propias de cada país, institución, personal médico y paciente; además, posterior a la publicación de la guía más reciente (2015), ha surgido nueva evidencia que consideramos importante revisar e incluir en las presentes guías para México y Latinoamérica. En marzo de 2017 la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal (AMEG) convocó a un grupo de gastroenterólogos, cirujanos y endoscopistas para revisar los avances en diferentes aspectos del manejo de el sangrado de ID, evaluar de manera crítica la evidencia científica y proponer estrategias de diagnóstico y tratamiento mediante un consenso y sugerir guías de manejo.

El objetivo de estas guías es sugerir alternativas de abordaje y manejo de acuerdo con la disponibilidad de recursos humanos y tecnológicos en nuestro país basándose en la evidencia científica disponible en la actualidad.

Biografía del autor

Mario Peláez Luna, Dr., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'

Departamento de Gastroenterología.

División de Investigación, Facultad de Medicina, UNAM.

Angélica I. Hernández Guerrero, Dra., Instituto Nacional de Cancerología

Servicio de Endoscopia

Claudia Isabel Blanco Vela, Dra., Hospital Español

Servicio de Gastroenterología y Endoscopia

Gerardo Blanco Velasco, Dr., Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS

Servicio de Endoscopia

Clara Luz Martínez García, Dra., Hospital San Ángel Inn Universidad

Servicio de Endoscopia

Luis Eduardo Zamora Nava, Dr., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'

Departamento de Endoscopia

Diego Angulo Molina, Dr., Centro Médico ABC

Unidad de Endoscopia Avanzada

Rafael Barreto Zúñiga, Dr., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'

Departamento de Endoscopia

Juan Manuel Blancas Valencia, Dr., Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS

Servicio de Endoscopia

Louis Francois De Giau Triulzi, Dr., Hospital Español

Servicio de Gastroenterología y Endoscopia

María Elena López Acosta, Dra., Hospital Ángeles Interlomas

Unidad de Endoscopia

Claudia Martínez Camacho, Dra., Hospital General Regional, Núm. 1 “Carlos Mc Gregor Sánchez Navarro”, IMSS

Servicio de Endoscopia

Luis Álvaro Mejía Cúan, Dr., Hospital General Regional, Núm. 1 “Carlos Mc Gregor Sánchez Navarro”, IMSS

Servicio de Endoscopia

Sergio Solana Sentíes, Dr., Hospital General de México

Servicio Endoscopia

Javier Ignacio Vinageras Barroso, Dr., Hospital Español

Servicio de Gastroenterología y Endoscopia

Ángel Mario Zárate Guzmán, Dr., Hospital Español

Servicio de Gastroenterología y Endoscopia

Publicado
2018-11-29
Sección
Guías Clínicas