Preparación para colonoscopia en 2016:

recomendaciones actuales utilizando datos nacionales

  • Daniel Ruiz Romero, Dr. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'
  • Félix Ignacio Téllez Ávila, Dr. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'
Palabras clave: Preparación colónica, Polietilenglicol, Laxantes, Simeticona, Loperamida, Dieta, Escalas de validación

Resumen

La colonoscopia continúa siendo el método de elección para la prevención y seguimiento del cáncer colorrectal, así como de lesiones premalignas. Una preparación adecuada es clave para lograr la visualización y evaluación óptima de la mucosa colónica. Aunque el método ideal de preparación del colon debe ser seguro, tolerable, económico y efectivo, ninguna de las opciones con las que contamos actualmente reúne todas estas características. La dieta baja en residuo es más tolerable e igual de efectiva que una dieta únicamente líquida. Dentro de las soluciones disponibles el polietilenglicol (PEG) y la combinación de picosulfato de sodio + óxido de magnesio + ácido cítrico (PicoPrep) son las 2 soluciones más utilizadas, ya sean solas o asociadas
a otro tipo de laxantes para mejorar la calidad de la preparación y su tolerabilidad. Ambas preparaciones son igual de eficaces; sin embargo, el polietilenglicol es el único que puede utilizarse en varias situaciones clínicas como embarazo, adultos mayores, deshidratación, cirrosis, insuficiencia cardiaca y renal. Por otro lado, aunque el fosfato sódico es mejor tolerado, cada vez se utiliza menos, ya que puede ocasionar lesión renal aguda y alteraciones electrolíticas graves, por lo que solo debe utilizarse en casos seleccionados. Aunque existe evidencia de la eficacia de loperamida y simeticona como adyuvantes a la preparación, aún no se recomienda su uso rutinario en los diferentes esquemas. En este artículo se revisarán las diferentes opciones de preparación previa a la realización de una colonoscopia, incluyendo dieta, soluciones, adyuvantes y cómo evaluar adecuadamente la calidad de la misma.

Biografía del autor

Daniel Ruiz Romero, Dr., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'

Departamento de Endoscopia Gastrointestinal

Félix Ignacio Téllez Ávila, Dr., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición 'Salvador Zubirán'

Departamento de Endoscopia Gastrointestinal

Publicado
2017-03-05
Sección
Artículo de revisión

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