Enfermedad celíaca

15 perlas clínicas

  • Pablo Coste Murillo, Dr. Hospital Calderón Guardia, San José
  • Carlos Campos Goussen, Dr. Hospital Calderón Guardia, San José
  • Ricardo Barahona García, Dr. Hospital Calderón Guardia, San José
Palabras clave: Enfemedad celíaca, Patología, Gastroenterólogo, Guía de consulta

Resumen

La enfermedad celíaca es una entidad cuyo diagnóstico va en aumento y afecta a un alto porcentaje de la población. Su importancia obliga al médico a mantenerse actualizado y comprender los principios de su diagnóstico y tratamiento, proceso que muchas veces es difícil ante la abrumadora cantidad de información, muchas veces divagante y contradictoria. La interpretación de las distintas opciones diagnósticas dentro de una amplia gama de manifestaciones clínicas y resultados de laboratorio y gabinete, comprometen al médico a conocer los principios fundamentales de esta patología, en especial al gastroenterólogo quien estará a cargo de los casos más difíciles. Este artículo se fundamenta en la literatura basada en la evidencia y actualizada. Pretende abordar las principales situaciones clínicas que enfrenta el médico de una forma concisa y completa, con el fin de que pueda utilizarse como una guía de consulta rápida. Con ella se procura el bienestar del paciente al evitar perder tiempo en el proceso diagnóstico y establecer las prioridades terapéuticas.

Biografía del autor

Pablo Coste Murillo, Dr., Hospital Calderón Guardia, San José

Servicio de Gastroenterología

Carlos Campos Goussen, Dr., Hospital Calderón Guardia, San José

Servicio de Gastroenterología

Ricardo Barahona García, Dr., Hospital Calderón Guardia, San José

Servicio de Gastroenterología

Publicado
2017-09-23
Sección
Artículos especiales